способом сжатия зерна, в результате чего осуществляется разрушение наружнего покрытия ядра. В таком виде зерно отдают на корм. Оно легко усваивается. Плющенное зерно целесообразно использовать в коневодстве, для для крс молочного направления, также часто применение данной технологии для приготовления корма рыбе, МРС, птице. При плющении получаются хлопья размером 0,4-1,5 мм, этот размер регулируется.
Устройства для плющения оборудуются двумя или тремя валками, с зубчатым и ремневым приводом.
Плющилки модификаций ПЗ-0,4 и ПЗ-0,5 имеют ременный привод и два вальца.
Агрегаты плющения зерна моделей ПЗ-1 и ПЗ-2 могут быть двух и трех валковыми, с ременным или зубчатым приводом.
Модификация ПЗ-0,4 комплектуется приводом 220 В или 380В.
Энергопотребление 2,2; 4; 5,5; 7,5 кВт.
Производительность 200; 400; 700; 1000; 2000; 2500 кг/час.